Prezzemolo e basilico anti-batterici: cosa fanno gli oli essenziali disgreganti

17 ottobre 2016 ore 12:40, Americo Mascarucci
Mangiare prezzemolo e basilico può essere molto utile per combattere alcuni particolari batteri.
Lo hanno stabilito alcuni ricercatori che hanno analizzato l’attività antimicrobica degli oli essenziali di prezzemolo (Petroselinum crispum) e di basilico (Ocimum basilicum) nei confronti di alcuni ceppi batterici patogeni del genere Vibrio, prelevati da acqua di mare o da frutti di mare crudi o poco cotti.
Lo studio, pubblicato sulla rivista Microbial Pathogenesis, ha analizzato le proprietà antibatteriche sia rispetto ai microorganismi in quanto tali, che alla capacità di disgregare o di impedire la formazione di un biofilm batterico più difficilmente attaccabile dagli antibiotici.
"Entrambi gli oli essenziali si sono dimostrati capaci di inibire la crescita dei microorganismi coltivati in vitro, con il basilico che ha mostrato un'attività leggermente maggiore – ha spiegato il professore Guido Flamini del Dipartimento di Farmacia dell’Ateneo pisano – ma non solo, nel caso di 18 ceppi di Vibrio su 41 abbiamo verificato la capacità degli oli di inibire o di provocare la disgregazione del biofilm". 

Prezzemolo e basilico anti-batterici: cosa fanno gli oli essenziali disgreganti
Nell'ambito dello studio, il professore Flamini si è occupato in particolare delle analisi chimiche per caratterizzare la composizione dei due oli essenziali, identificando 26 composti (corrispondenti al 98.3% sul totale) in quello di prezzemolo e 48 (corrispondenti al 99.1% sul totale) in quello di basilico. 
"Ovviamente le proprietà antibatteriche si riferiscono ad oli che abbiano una composizione chimica come quella riportata nell'articolo – ha concluso Guido Flamini – per cercare di ottenere in futuro oli simili sarà necessario stabilire un protocollo colturale e, per le specie che lo permettono, partire da piante propagate in stato vegetale".

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