Mi Manda Raitre dà il colpo finale all'olio di Palma: tre contaminanti e troppi rischi

09 maggio 2016 ore 11:00, Americo Mascarucci
A seguito della condanna dell’Efsa, Autorità per la sicurezza alimentare europea circa la presenza nell'olio di palma di "contaminanti da processo a base di glicerolo" che risulterebbero genotossici e cancerogeni, Coop ha deciso di togliere dalla vendita 120 prodotti che contengono il grasso sotto accusa. 
 L'Efsa ha stabilito di recente che l'olio di palma è dannoso per la salute, soprattutto per quella dei bambini. Ed è arrivata a questo risultato dopo uno studio decennale e molto accurato. 
Il ministro della Salute Beatrice Lorenzin ha chiesto al Commissario europeo per la salute e la sicurezza alimentare, Vytenis Povilas Andriukaitis, di avviare con urgenza l’esame della questione all'interno dei gruppi tecnici.
A dare il colpo di grazia all' olio di Palma ci ha poi pensato un’inchiesta del programma “Mi Manda Raitre” che ha in pratica elencato i capi d’accusa. 

Mi Manda Raitre dà il colpo finale all'olio di Palma: tre contaminanti e troppi rischi
Le sostanze tossiche analizzate dall'Efsa sono tre. Si tratta di contaminanti a base di glicerolo che rimangono negli oli vegetali raffinati ad alta temperatura (200 gradi). Si trovano in tutti gli oli vegetali ottenuti con questo processo industriale, ma la maggiore quantità si trova nell'olio di palma, afferma l'Efsa in un corposo dossier scientifico.
Presente in moltissimi prodotti alimentari
L’olio di palma è presente in una grandissima quantità di prodotti alimentari.
Si trova quasi sempre in merendine, biscotti, cracker, grissini, pane a cassetta e tanti altri prodotti da forno.
È largamente presente nei piatti pronti, e viene impiegato in ristoranti, pizzerie e friggitorie per friggere. Persino nei dadi compare il grasso tropicale ottenuto dalla palma, come emerge nel test comparativo condotto da consumatrici.it su 36 dadi, tra cubetti, granulari, liquidi e mousse.
Dei tre composti che hanno fatto lanciare l’allarme in Efsa, i GE (glicidil esteri degli acidi grassi) sono i più pericolosi. Helle Knutsen, presidente del gruppo di lavoro Contam dell’Efsa, ha dichiarato senza mezze misure: "Ci sono evidenze sufficienti che il glicidolo (prodotto dalla digestione del GE, ndr) sia genotossico e cancerogeno".
La pericolosità di questo composto – presente in quantità doppia nei prodotti industriali fino al 2015 – non consente di prevedere una soglia massima di esposizione quindi deve essere eliminato.

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