Milano Ristorazione. Lo stravagante menù che si dà al vegano

30 settembre 2013 ore 10:14, Vanessa Dal Cero

Milano Ristorazione. Lo stravagante menù che si dà al vegano
Le scuole milanesi sono iniziate da due settimane e la Milano Ristorazione, proseguendo l'iniziativa positiva della scorsa primavera, propone anche per il prossimo anno scolastico cinque giornate con menù speciali - vegano, mediorientale, celiaco, siciliano, greco - per arricchire con nuovi piatti le tavolate delle scuole.

Tutte le proposte a loro modo sono finalizzate all’integrazione o alla conoscenza di stili alimentari diversi. Il cibo mediorientale, per esempio, può servire ai bambini per avvicinarsi – come in un incontro di culture - a quello che magari compagni di classe con diete religiose (islamiche od ebraiche) mangiano tutti i giorni; la giornata a menù greco, o quella con tipici cibi regionali siciliani, abitua invece i bambini a sapori diversi, per un percorso di scambio e riscoperta in ottica del mondo che vivranno da grandi. Il più apprezzabile è il pranzo dedicato al cibo celiaco, per trasmettere solidarietà nei confronti dei bimbi con questa intolleranza sempre più diffusa che, ad ogni pasto dell'anno, devono rinunciare agli alimenti contenenti glutine. Ma, in tutto ciò, che c'entra il menù vegano? I nostri figli martedì 1 ottobre mangeranno vegano. In concomitanza con la giornata mondiale vegetariana, la Milano Ristorazione ha deciso di proporre: primo di grano saraceno con crema di zucca e zucchine, insalata di tofu in salsa di soia come secondo e una banana come frutto. Perché anche “quando a casa mangiamo un piatto di spaghetti al pomodoro con una foglia di basilico, stiamo mangiando un piatto vegano” recita il dépliant illustrativo del progetto. Però un conto è l’integrazione con un'altra dieta religiosa, giustissimo è capire le intolleranze dei più sfortunati... ma poi per quale motivo i bambini devono venire a contatto con un regime alimentare dettato da scelte volute e promotore di uno stile di vita e un’alimentazione che priva di importanti fabbisogni alimentari per la crescita? Mamme milanesi, dopo tofu e soia, martedì sera a cena preparate una bella bistecca per i vostri figli. Ne avranno bisogno per riequilibrare la loro dieta e recuperare le forze!
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