Pesce spagnolo e fichi turchi: i 14 cibi "pericolosi" secondo Coldiretti

21 ottobre 2017 ore 23:59, Micaela Del Monte
 La classifica dei cibi più pericolosi vede al primo posto il pesce proveniente dalla Spagna, in classifica anche i pistacchi dalla Turchia. L’Italia, invece, è al primo posto dei cibi più sicuri.

Pesce spagnolo e fichi turchi: i 14 cibi 'pericolosi' secondo Coldiretti
Sono 2.925 – sottolinea la Coldiretti – gli allarmi scattati nell’Unione Europea con la Turchia che è il paese che ha ricevuto il maggior numero di notifiche per prodotti non conformi (276), seguita dalla Cina (256) e dall’India (194), dagli Stati Uniti (176) e dalla Spagna (171). Si tratta di Paesi con un fiorente scambio commerciale con l’Italia che – denuncia la Coldiretti – riguarda anche i prodotti più a rischio. 

L’agricoltura italiana – continua la Coldiretti – è la più green d’Europa con 292 prodotti a denominazione di origine (Dop/Igp), il divieto all’utilizzo degli Ogm e il maggior numero di aziende biologiche, ma è anche al vertice della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari (0,5%), quota inferiore di 3,2 volte alla media UE (1,7%) e ben 12 volte a quella dei Paesi terzi (5,6%).

“Non c’è più tempo da perdere e occorre rendere finalmente pubblici i flussi commerciali delle materie prime provenienti dall’estero per far conoscere anche ai consumatori i nomi delle aziende che usano ingredienti stranieri”, ha sottolineato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che “importanti passi avanti sono stati ottenuti con l’estensione dell’obbligo di indicare la provenienza del riso e del grano impiegato nella pasta ma molto resta da fare perché 1/3 della spesa resta anonima, dai succhi di frutta al concentrato di pomodoro fino ai salumi”.

I CIBI PIU’ PERICOLOSI                     MOTIVAZIONE

Pesce dalla Spagna (96)                          metalli pesanti in eccesso (mercurio e cadmio)
Dietetici/integratori da USA (93)            ingredienti e novel food non autorizzati
Arachidi dalla Cina (60)                          aflatossine oltre i limiti
Peperoni dalla Turchia (56)                     pesticidi oltre i limiti
Pistacchi dall’Iran (56)                            aflatossine oltre i limiti
Fichi secchi dalla Turchia (53)                aflatossine oltre i limiti
Carni di pollo dalla Polonia (53)             contaminazioni microbiologiche (salmonella)
Nocciole dalla Turchia (37)                     aflatossine oltre i limiti
Arachidi dagli USA (33)                          aflatossine oltre i limiti
Pistacchi dalla Turchia (32)                     aflatossine oltre i limiti
Peperoncino dall’India (31)                     aflatossine e salmonella oltre i limiti
Albicocche secche da Turchia (29)          solfiti oltre i limiti
Noce moscata da Indonesia (25)              aflatossine oltre i limiti, certificato sanitario carente
Carni di pollo dai Paesi Bassi (15)           contaminazioni microbiologiche


Fonte: Elaborazioni Coldiretti dati Rasff 2016

 

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