Uva due volte al giorno toglie Alzheimer di torno: il potere dei polifenoli

07 febbraio 2017 ore 9:15, Adriano Scianca
Una preziosa arma contro l'#Alzheimer? L'#uva. Consumando l'equivalente di due tazze al giorno per sei mesi si riduce, in persone con un decadimento precoce della memoria, il declino metabolico di aree del cervello correlate a questa malattia. È quanto emerge da una ricerca pilota pubblicata sulla rivista Experimental Gerontology e condotta dall'Università della California di Los Angeles su dieci pazienti. 

Uva due volte al giorno toglie Alzheimer di torno: il potere dei polifenoli

Lo studio ha funzionato così: prima i partecipanti sono stati suddivisi in due gruppi random. Poi al primo è stata somministrata polvere di uva (equivalente a oltre due tazze di uva al giorno), al secondo invece un placebo, simile per apparenza e gusto ma privo di #polifenoli, elemento chiave della ricerca. Dai risultati è emerso che coloro che non avevano consumato uva hanno mostrato una significativa diminuzione del metabolismo in regioni critiche del cervello legate alla malattia di Alzhemeir. 

Al contrario, invece, i consumatori di uva hanno mostrato cambiamenti positivi nel metabolismo cerebrale, correlati a miglioramenti a livello di apprendimento, attenzione e memoria. I polifenoli contenuti nell'uva, ricordano gli studiosi, hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. L'uva può infatti proteggere la salute del cervello in diversi modi: dalla riduzione dello stress ossidativo alla promozione di un flusso sanguigno sano, fino al mantenimento di livelli adeguati di una sostanza chimica chiave per la memoria.






caricamento in corso...
caricamento in corso...