Addio barbecue: troppa carne alla griglia aumenta il rischio di diabete. Lo studio

07 luglio 2017 ore 17:42, Giuseppe Tetto

Amanti del barbecue attenzione: consumare troppa carne alla griglia o alla piastra aumenta l’insorgenza del diabete. A lanciare l’allarme è stato uno studio condotto dalla Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston e pubblicato sulla rivista Diabetes Care.

Addio barbecue: troppa carne alla griglia aumenta il rischio di diabete. Lo studio
LO STUDIO - Gli scienziati hanno preso in esame un gruppo di oltre 59mila donne, dai quali si è riscontrato che chi fra loro ha consumato più carne cotta alla griglia o alla piastra corre un rischio più alto di diabete rispetto a quelle che mangiavano carne cotta diversamente. In particolare nelle donne che consumavano 2 o più volte a settimana carne cotta sulla piastra o sul barbecue, il rischio di sviluppare il diabete tipo 2 era il 20-30% più alto rispetto a quelle che la consumavano solo 1 volta al mese.

Una ricerca che va a confermare le già tante preoccupazioni sulla carne rossa per la presenza A preoccupare è principalmente il suo contenuto di grassi poco salutari e il consumo di suoi derivati, come i salumi, ricchi di sale e, ancora una volta, grassi. Ma il rischio si nasconde anche sul tipo di cottura.

RISCHI PER LA COTTURA - Quando si cuoce a temperature molto elevate, come succede con la cottura alla griglia, da alcune sostanze che compongono la carne, quali proteine, carboidrati e creatina, si formano i cosiddetti HCA, cioè amine eterocicliche. In particolare le ritroviamo nelle parti bruciacchiate, nerastre presenti sulla superficie della carne cotta” spiega Roberto Miccoli del Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale dell’Università di Pisa.

Secondo lo scenziato oltre a queste vanno considerate quelle che si sviluppano quando il grasso di cottura raggiunge la brace ardente e si infiamma, sostanze chiamate PAH (idrocarburi aromatici policiclici). I fumi che contengono questi PAH penetrano nella carne. I PAH si ritrovano anche nel fumo di sigaretta e nelle carni affumicate. Tutti questi prodotti sono risultati associati anche con il cancro, l'obesità, l'infiammazione e la resistenza all'insulina: "Se si consuma occasionalmente una bistecca cotta alla griglia- conclude Miccoli- il rischio di diabete è basso, ma se questo metodo di cottura è usato di frequente allora è consigliabile non solo ridurre il consumo di carne rossa ma usare anche metodi di cottura a basse temperature".

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