Dieta senza glutine: muore a 7 mesi. Per i genitori processo e polemiche

17 maggio 2017 ore 22:33, Andrea Barcariol
Arriva dal Belgio una tragica notizia, destinata a far discutere. Lucas, un bambino di sette mesi è morto perché sottopeso. I genitori avevano scelto di adottare anche per il piccolo una dieta gluten free. Secondo i risultati dell'autopsia lo stomaco del bambino che era arrivato a pesare solo 4 kg era completamente vuoto e ben più piccolo della media. Il decesso in realtà risale al 2014, ma ieri si è aperto il processo a carico del padre e della madre del piccolo.

Dieta senza glutine: muore a 7 mesi. Per i genitori processo e polemiche
in Belgio è subito scoppiata la polemica per questa morte, con dure critiche per la facilità con cui vengono somministrati prodotti senza glutine per neonati, senza la valutazione di un pediatra.
"A volte aumentava di peso, altre volte dimagriva. Non abbiamo mai voluto provocare la morte di nostro figlio", ha detto in lacrime la mamma. “Non lo portammo da un medico perché ci sembrava non avesse nulla di strano”, ha spiegato il padre. Giustificazioni che difficilmente convinceranno la Corte.
Secondo il loro avvocato Karine Van Meirvenne, i genitori pensavano che Lucas avesse un problema alimentare e per questo gli davano soprattutto latte di quinoa, poco nutriente per i neonati. Per l'accusa il reato è di negligenza, mentre la difesa sostiene che hanno agito in buona fede.

STUDI - la dieta senza glutine, se non si soffre di celiachia, non dà nessun beneficio. Anzi. Potrebbe persino essere dannosa. E' quanto è emerso da un recentissimo studio su 110mila soggetti della Columbia University, pubblicato dal British Medical Journal. I ricercatori hanno analizzato i dati di 65mila donne e 45mila uomini, seguiti tra il 1986 e il 2010 e divisi in 5 livelli a seconda del consumo di glutine stimato. Dai gruppi sono stati esclusi i soggetti che hanno ricevuto una diagnosi di celiachia.
Dallo studio non è emersa nessuna associazione tra il glutine e le patologie cardiache, con quelli nel gruppo a minore consumo che hanno mostrato gli stessi tassi di malattia degli altri. "Il glutine chiaramente è pericoloso per chi ha la celiachia - afferma Benjamin Lebwhol, uno degli autori -. Ma libri molto popolari, basati su aneddoti ed evidenze occasionali, hanno indotto a credere che una dieta con poco glutine sia salutare per tutti".

#glutine #belgio #lucas
caricamento in corso...
caricamento in corso...